Как снять эмоциональный стресс

Опубликовано 04 ноябрь 2017.

Именно так стоит относиться к такому виду стресса. Порой человек не замечает, что буря эмоций и напряжения уже перерастает в стрессовое состояние. Любые – и отрицательные, и положительные эмоции человека могут вскрыть пласт накопленной усталости и нервозности, и тут же безобидный смех перерастает в истерию.

Как выявить эмоциональный стресс

Провокаторы такого срыва

Стрессовое состояние любого человека возникает, в большинстве случаев, при наличии факторов, вызывающих дискомфорт. То есть при выходе из «зоны комфорта» человек начинает нервничать, и тем самым дается зеленый сигнал для мощной выработки гормона стресса кортизола. Запускается целая сеть процессов, которые в повседневном течении жизни либо не нужны, либо идут в замедленном привычном темпе. Именно поэтому состояния нервозности так часто имеют физическое отражение.

Как пример:

  • повышенное потоотделение;
  • покраснение кожных покровов;
  • излишняя суетливость;
  • заикание.

Нужно понимать, что если человек оказывается в непривычной ему ситуации, то он, в любом случае, получает эмоциональный стресс. Но здесь гораздо важнее, какая повышенная эмоциональность сопровождает это изменение пространственного или физического состояния.

Если вокруг индивидуума улучшается обстановка, то даже после непродолжительных нервных колебаний стресс сглаживается. Но все гораздо хуже, когда происходящее вокруг имеет отрицательный характер. Здесь негативные эмоции сопровождают постоянно и, накапливаясь, создают ядро для будущего депрессивного состояния.

Так что перебарщивать с эмоциями не стоит, но также и не стоит от них отказываться вовсе. Все хорошо в меру.

Что провоцирует стресс

Как развивается эмоциональный взрыв

Наличие эмоционального стресса задействует все системы человеческого организма. Особенно включаются в этот процесс:

  • эндокринная система;
  • вегетативная система;
  • центральная нервная система.

Появляется дисбаланс, и человек находится не только в непривычном эмоциональном состоянии – происходят изменения и на физическом уровне. Так как функциональная система работает в непривычном режиме. Отсюда появляются такие моменты, как:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость.

У многих людей даже после положительного эмоционального выброса наступает период безразличия и ослабления. А уж если это замешано на отрицательных жизненных моментах, то начинается закладывание фундамента для будущей эмоциональной катастрофы.

И какой бы прописной истинной это ни служило, но к выбору своих переживаний необходимо подходить тщательно, и уж тем более стоит понимать, как правильно можно избавиться от того или иного ситуативного момента, как преодолеть стресс не навредив себе.

Но человеческая натура, в большинстве случаев, подвержена потоковому течению, поэтому так легко порой управлять группой. Так как именно подверженность влиянию на психоэмоциональный фон с помощью внешних раздражителей дает возможность воздействовать на людей.

Emoveo в переводе с латыни означает – трясти или потрясать. Именно такое воздействие и оказывают поверхностные чувства и переживания. Именно они цепляются и остаются в памяти и, при усилении или давлении каких-либо жизненных ситуаций, создают эффект эмоционального взрыва, аналогичный стресс интервью.

Развитие эмоционального стресса

Как выявить симптомы этого вида стресса

Так как все подвержены воздействию ежедневно изменяемого эмоционального фона, а некоторые и ежечасно, вследствие некорректной работы эндокринной системы, то необходимо периодически сканировать свое состояние.

Человек убирает свое жилище, придирчиво следит за чистотой одежды, за тем, вымыта ли машина, но в арсенале привычек почти начисто отсутствует понимание того, что необходимо осознавать, какие эмоции довлеют в данный конкретный момент или под воздействием каких чувств было принято какое-либо решение.

Симптомы эмоционального стресса выявить довольно легко, но для этого нужно честно рассматривать себя и свои поступки со стороны. А сделать это непросто, потому что человек, порой, не готов вспоминать какие-то события или действия, потому что они несут с собой:

  • боль;
  • страх;
  • ненависть;
  • грусть;
  • печаль.

А это тянет за собой дублирование переживаний, и получается эффект замкнутого круга. Поэтому порой полезно рассматривать себя со стороны. Так психологически легче отгородиться от своего «Я» и разглядеть поближе события ближнего и дальнего временного отрезка.

Тем более если найти в себе смелость и описывать все переживания, сопутствующие внутреннему разбирательству, то довольно скоро можно понять, что катализатором нервозного состояния послужил сломанный зонтик. Именно чувство досады и повлекло за собой цепочку последствий, подпитанных:

  • усталостью;
  • переработкой на месте службы, вследствие того, что падает КПД;
  • плохим самочувствием.

И с течением времени, когда накапливаются негативные подробности, все больше и больше психоэмоциональное состояние катится к настоящему бедствию, а именно – к возникновению депрессии, которую лечить уже нужно под наблюдение специалиста.

Симптомы стресса

Что лучше: медикаментозная коррекция или ЗОЖ?

Применение медикаментов, при любой перемене чувственного настроя, в результате приводит к тому, что человек перестает видеть грань и самостоятельно определять, грубо говоря, что хорошо, а что плохо. Это уже серьезная стадия развития стресса и расстройства ЦНС – необходимо прибегать к помощи серьезных препаратов. А предупредить эмоциональный стресс или снять часть сопутствующей нагрузки можно, прибегнув к помощи народных средств:

  • Здоровый сон вполне может обеспечить корень валерианы или чай из ромашки. А полноценный ночной отдых уже снимет часть эмоционального напряжения и сгущающиеся краски немного прояснятся.
  • Завтрак, насыщенный полезными веществами, даст организму возможность передышки, и еще часть негатива уйдет в сторону.
  • Сознательная блокировка информационного стресса с самого раннего утра тоже положительно повлияет на общее состояние.

В заключение

И так, шаг за шагом приобретая привычки из раздела «здоровый образ жизни», можно самостоятельно и без усилий выйти победителем из эмоциональной бури.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...