Может ли подняться температура из-за воздействия стресса

Опубликовано 06 ноябрь 2017.

Психогенное повышение температуры – это состояние организма, когда температура тела повышается не вследствие каких-либо вирусных или инфекционных заболеваний, а под влиянием стресса или нервного срыва.

Влияние стресса на температуру организма

Причины того, почему из-за стресса человека бросает в жар

Термоневроз нельзя оставлять без внимания, и если у человека без видимых нарушений функционирования организма поднялась температура, то стоит задуматься, а не является ли виновником такого инцидента хронический стресс.

Если повышение температуры спровоцировано истощением нервной системы, другими словами, эмоциональным стрессом, то это говорит о том, что внутри организма назревает серьезная проблема физического характера:

Вот некоторые побочные эффекты температурных бросков. И от того, где возникают те или иные физические недомогания, можно начать искать причину заболевания. Но также можно определить и симптомы стресса, потому что любой орган тела реагирует на нервный дискомфорт не только как физический орган, но и как посланник психоэмоционального фона.

В работах Луизы Хей представлена целая таблица, где говорится о том, что, к примеру, беспричинное повышение температуры – это сжигание гнева внутри себя.

И правда, зачастую человек, в силу социальных или моральных принципов, не умеет правильно найти выход из ситуации, и раздражение, а также злость и отчаяние от невозможности переиграть ситуацию начинают разрушать изнутри. Поднимается температура от стресса.

Может ли подниматься температура от стресса? Конечно, да. Но все-таки не стоит списывать все на стресс – причина иногда может крыться глубже.

Жар у человека из-за стресса

Температура, как следствие депрессивного состояния

Повышенная температура после стресса – тоже распространённое явление. На физическом уровне организм реагирует на стресс, как на присутствие заболевания и это, естественно, что в отдельных случаях после затяжных депрессивных состояний повышается температура тела. Но, в некоторых случаях, она, наоборот, понижается, и налицо все признаки ослабленного состояния, как после долгого физического недомогания.

Человек, пребывающий в состоянии депрессии, худеет от стресса, нередко выходит из этой болезни при помощи медикаментозных препаратов, сильнодействующая основа которых имеет сложные побочные эффекты. И после этого тоже допустима субфебрильная температура. Стресс же, даже уже пережитый, может гнездиться в воспоминаниях и при каждом рецидиве возвращать носителя отрицательной информации в состояние нервозности. Такое раскачивание организма, естественно, будет вызывать физический дискомфорт, и мозг будет пытаться сжечь вирус, автоматически нагревая пространство кожного покрова.

Температура и депрессия - взаимосвязь

Повышение температуры из-за нервозности у взрослых

Если наблюдается повышение температуры при стрессе у взрослого, то стоит оказать немедленную помощь. Во-первых, это может сопровождаться повышенным артериальным давлением, а во-вторых, проблемами с сердечно-сосудистой системой. И здесь совершенно исключены традиционные методы сбивания жара, как, например, холодный душ. Это может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Поэтому в таком вопросе необходимо быть крайне деликатным.

Для мягкого понижения температуры стоит:

  • принять аспирин. Он не только поможет снизить жар, но и поспособствует улучшению состояния при сердечных проблемах;
  • выпить теплый чай с ромашкой и мятой – это успокоит человека;
  • приятная беседа или присутствие других положительных эмоций тоже могут помочь;
  • использовать мягкие растительные седативные препараты – они убирают присутствие термоневроза;
  • теплая ванна с успокоительными травами и морской солью хорошо воздействует на стаблизацию нервной системы.

Важно! Порой, при заболевании органов дыхания тоже держится невысокая долговременная температура. Поэтому стоит досконально выяснять причину, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Повышенная температура

Температурные скачки у детей

Психоэмоциональный детский фон крайне нестабилен. Дети нередко активно переходят из одной фазы состояния в другую, и все это сопровождается становлением физического развития и гормонального фона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иногда детей бросает в жар. Особенно явно это происходит, если ребенок сильно понервничал. И это не единственная причина:

  • ожидание праздника;
  • неожиданный громкий звук;
  • изменение окружающей обстановки;
  • испуг.

Вот такой широкий спектр переживаний может вызвать повышение температуры от стресса у ребенка. В этом случае к маленькому члену семьи необходимо проявить максимум внимания, потому что отсутствие внимания со стороны родителей тоже вызывает стресс и бывает причиной появления капризов у малышей.

В заключение

Присутствие жара в теле – не всегда отрицательный момент. Это вполне закономерное явление, мгновенное реагирование иммунной системы на действие внешних агрессоров. Иногда стоит дать организму переболеть и победить.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...